LIMONCELLO

24.3.2018

LIMONCELLO

ITÁLIA, PÁTRIA DO LIMONCELLO.

 

A Itália, país de tantos encantos, terra de vinhos inesquecíveis e de uma gastronomia ímpar.  Quando pensamos na Itália essas e outras coisas nos vem à mente. Aromas e sabores são partes integrantes do cotidiano nacional e dentro desta gama de possibilidades, uma bebida milenar, muito difundida na região do golfo de Nápoles, na Costa Amalfitana e nas ilhas de Ischia e Capri, vem ganhando destaque nos últimas décadas. Graças a grandes empresas fabricantes de bebidas, o Limoncello que até uns 30 anos atrás era apenas um digestivo produzido artesanalmente pelas matriarcas italianas, deixou esse status para se tornar uma constante nos bares e principalmente nos restaurantes italianos.

 

E para falar deste licor, nada melhor do que conversar com quem o conhece muito bem. O Chefe e proprietário do Restaurante Vittorio Emanuele II, Alessandro Saba, italiano radicado no Brasil, além de conhecer muito bem este licor, é produtor de Limoncello em solo tupiniquim.  Assim, em um final de tarde bem agradável, Saba me recebeu em seu restaurante para descontraidamente falarmos desta bebida.

 

Relatou que desde cedo aprendeu com seu avó a fabricar artesanalmente o Limoncello e anos mais tarde, a frente do seu restaurante na cidade de Londrina, começou a produzir o licor em pequena escala, como forma de agraciar os clientes no final da refeição. E o que era apenas um regalo, foi ganhando outra dimensão e no último ano abriu um empresa para fabricação em escala industrial. Relata que ainda está nos primeiros passos, produzindo uma boa quantidade de garrafas mensais e logo estará fornecendo para outros Estados.

 

Para ter sucesso na sua empreitada, manteve o alicerce de sua receita tradicional aliado ao cuidado na preparação. A embalagem não poderia destoar do conteúdo. A garrafa de vidro produzida na Itália, tem um design único e elegante. Saba diz que a espessura do vidro ajuda a manter o liquido intacto em temperatura negativa (essa uma das melhores forma de servi-lo).

 

Um preparo aparentemente simples feito de casca de limão fermentada, álcool de cereais e açúcar se torna um saboroso licor, mas não se enganem. Já provei alguns exemplares Made in Itália e não encontrei os mesmos atributos sensoriais que o Limoncello do Chefe Alessandro Saba. Sua textura mais densa o torna muito agradável. A acidez corretamente equilibrada com o açúcar ressalta um frescor atrativo e persistente, sem contar com os cítricos que nos faz desejar o próximo gole.

 

Salve a Itália. Um brinde ao Limoncello.

 

William Máximo

Sommelier Enoteca Decanter Londrina.

Especialista em vinhos pela Wine Spirit Education Trust.

Compartilhar


Veja também

Post

DESCORCHADOS 2018

Post

PARA INICIANTES – A COR DO VINHO TINTO


Próximo post Início Post anterior
Arquivo Selecione um mês

Abrir no Google Maps

Decanter @ 2015 todos os direitos reservados